Карелия

Юлия Иншакова
Озера, леса и болота.
Каньоны и - рудники.
Карелы и лодки у порта.
И чайки у Чёрной реки.
История древняя снова
Тревожит умы и сердца.
Слагаются руны Покрова
С карельской легендой  певца.
Где правда в седом изваяньи?
А кантеле громче звучит.
Гора Паасо, Ляппяярви...
И сердце в берёзах стучит.
Вода Ахвенкоски, и лахти
Бормочет сказанье на лад.
В посёлке Кирьявалахти
Русалки сменяют наряд.
Прядет поутру паутину
Седая ткачиха. И дед
Златую пытается рыбу
Поймать уже тысячу лет.
А в Похье раскинуты сети.
Обод Сампо сшивает кузнец...
Где же вы, Калеваловы дети?
Руны древние, сказки ларец?!