Катюхин хутор

Зоя Ярчак-Тябут
Души не чаяла Катюша
В своих прелестных лошадях.
Табун её слыл самым лучшим,
Взлелеян травами в лугах.

Взлелеян добрыми руками
Да сердцем преданной вдовы.
Краса заводчицы не таяла с годами,
Ах, сини очи больно хороши.

Они с озёрной гладью схожи,
Такой же цвет и у небес.
Сама, что солнце в день погожий,
И нет её милей окрест.

Напрасно женихи съезжались
К вдове с округи здешней всей,
Несли подарки, улыбались,
Не ко двору пришлись все ей.

Она любила только мужа,
Хоть он давно на небесах.
В разлуке с ним другой не нужен,
Родной являлся часто в снах.

Он с нею снова, снова рядом..
Вновь холит гривы лошадей.
На хутор за господским садом
Вернулся лЮбый, лЮбый к ней.

Но до зари будило Катю
То горе горькое вдовы.
Ему, знать, слёзы её кстати,
Не брать солёные взаймы.

Она бежала к лошадям.
Красотку ждали те привычно.
Боль изливала свою там.
Спевал  петух на зорьке зычно.

Забота, труд её спасали
О резвых, статных лошадях.
В кибитке беды убегали,
Терялись в поле да в лесах.

Росли гнедые, да на радость,
Во славу хуторской земли.
Не ведал труд вдовы усталость,
Катюхиным тот хутор нарекли.

Но вновь пришла беда к воротам,
Навстречу настежь открывай.
- Хозяйка, что же медлишь, что ты?
Коней скорей же отдавай.

Их ждут бойцы кавалеристы,
Они как воздух им нужны.
На бой кровавый в поле чистом
Гнедые подойдут твои.

Земля качнулась под ногами,
Рвалось сердечко из груди.
Война… День мирный батогами…
Обратно нет, нет, нет пути…

- Прошу вас, дайте прокатиться
В последний раз на лошадях.
Они в упряжке будто птицы,
Презренны ими смерть и страх.

- Уж больно просишь, так и быть.
В последний раз езжай, красотка…
Такую нежить бы,  любить..
Чур, возвращайся в срок, молодка…

Готова упряжь для гнедых
И медлить более нельзя.
Рысь да галоп в крови у них,
Туманят слёзы, жаль, глаза..

Взлетела, взмыла вверх повозка!
Незнамой удалью коней
Катюша управляла просто,
Умелы руки, нет сильней.

И, вдруг, поводья отпустила,
Простилась с жизнью в тот же час.
На волю их благословила,
В последний раз, в последний раз..

Прошло с тех давних лет немало,
Немало быстротечных лет.
Влекла легенда, не молчала,
Хоть хутора давно уж нет.

Целуют его нежно зори,
Народ Катюхиным зовёт.
С названьем кто же тут поспорит?
На много, много лет вперёд…

Стихотворение написано по мотивам легенды о красавице  вдове Екатерине, заводчице племенных лошадей. Жила она на хуторе близ родовой усадьбы Огинских ( прадедов польского композитора), в  деревне Зародище Себежского района Псковской области.