Стихает жизнь

Валентина Бодрова
Стихает жизнь, стихами, птичьим пеньем
Не бьётся в сердце. Дождик поутру
Печатает свой некролог осенний
Про далеко ушедшую пору.

Калека-осень, не скрывая горя,
Всё больше о потерях говорит.
В платке из серых туч, с дождём не споря,
Уходит в золотой подлесный скит,

Чтоб плакать там, богатства раздавая,
Ночным ветрам, сиротству тишины,
Да вспоминать дитя земного рая,
О нём – о лете летнем видеть сны.

Ведь об ушедшем – только превосходно –
Мол, щедрым было, пело и цвело,
Купало в белом солнце незаходном,
Брало дыханье жизни под крыло.

Забыты пушкинские «пыль, да мухи»,
Дождей избыток, сила мрачных гроз,
В ушедшем лете не было прорухи,
Всё без изъяна, как виденье грёз.

Я тоже в розовых очках обмана
Гляжу назад и плачу, и люблю
То лето жизни, скрытое в туманах,
И осени настой полынный пью.
29.07.2023