Гладиаторы

Николай Смоленцев Смоля Коленцев
      

                "Простимся! До встреч в могиле..."
                Иосиф Бродский
          
             *   *   *

     Свобода для нас в могиле.
     Безжалостно к слабым время.
     Ведь если не победили -
     Останемся на арене.
    
     Не стариться нам, лысея,
     Не чахнуть от перепоя.
     А небо над Колизеем
     Высокое и голубое.
    
     По родине нашей павшей
     Идут легионы мимо,
     Средь выживших в рукопашной,
     Всё ради богатства Рима.

     Смерть в схватке не так обидна.
     Костер… Панихида… Тризна…
     Такая у всех Планида -
     Столичная дороговизна.
 
     Стоим, преклонив колени.
     Трибуны, крича, вспотели...
     О, Цезарь! Мы на арене
     Для хлеба кровавых зрелищ.

     Тираны на нас глазеют,    
     Матроны нас любят, стоя...
     А солнце над Колизеем
     Кровавое и золотое.

     Мы смерть на потеху сеем
     Заколот Герой Героем...   
     А небо над Колизеем
     Распахнуто в синь перед боем.