На нерве сыгранная роль...

Светлана Орищенко
                Памяти В.С. Высоцкого
На нерве сыгранная роль:
Сегодня Гамлет – ты, а я – король.
Я – лжец, приспособленец! Я – Иуда!
Я – мастер в разоренье гнёзд. Покуда
Яростно настигнет правды суд,
И люди в изумленье не замрут
От осознания, кого теряют, кстати,
Клянусь, я отрекусь от знати
И побреду среди чумных, любя,
Где смрад и страх приветствуют тебя,
И стану петь о гордости и славе,
О преданности к родной державе,
Чьё семя я под корень всё извёл,
Себя благословив на произвол!
Ах, Гамлет! Этот менестрель, бедняга!
Не те он песни распевал, бродяга!
Каким бы ни был праведным тот труд,
Слова когда-нибудь из памяти сотрут,
И станет прахом тот, кого любили,
Дня не прошло! Уже забыли!
Не станет Гамлет чёрным королём, –
Не сможет всех! За всё! И напролом!

29 июля 2023. 18:35.