Дом под рюмкой

Борис Прахов
На Остоженке дом с перевернутой рюмкой на крыше* -
Видно, кто-то в нём пил, сильно пил, но потом "завязал"...
Звоны "старого" храма Спасителя дом этот слышал
И подпитых московских извозчиков помнит глаза.

Сколько жизней людских этот дом укрывал в непогоду,
Скольким страждущим душам заблудшим давал он приют...
И жильцов тасовал, словно карточный шулер колоду:
Толмачей и заезжих купцов, тех, что "горькую" пьют...

Стены "нового" храма Христа отражаются в окнах,
Поистёрлись ступени от тысяч натруженных ног,
Тех извозчиков нет, только стенки у рюмки не сохнут,
И в парадной давно поменяли привычный звонок...
_________________
* - Дом "под рюмкой" на Остоженке - доходный дом купца Якова Филатова.