Экскурсия в прошлый век

Юрий Волков 10
Минута воспоминаний.

Я в прошлом веке начал жить
И не жалею, что живу
в стране, когда она сменила
Во всем политику свою.

Послала в пропасть гегемона
Открыла двери в ад ему,
Однополярный мир взорвала
Несущий людям лишь войну.

Жизнь на земле преобразилась,
Другие принципы и быт,
Права и нормы обновились,
Счастливей стало людям жить.

Возникли в памяти картины-
Голодный год, крестьянский труд,
Мальчишки с голыми ногами
Таскают воду в мелкий пруд.

Как наяву увидел хутор
На берегу родимый дом.
Леса с зверьем и разной дичью
И злаки спелые кругом.

Реку с крутыми берегами
Валун, торчавший из воды,
Который был всегда пред нами 
Прямым виновником  беды.

Купаться там
Всем  запрещалось,
Опасен был водоворот
И, даже, взрослые боялись
Попасть в пучину темных вод.