Другой стыд

Павел Купоров
Стыд - это маленькая смерть,
Велит забыть свои желания,
И страх в его огне сгореть,
Грозит свободе наказанием.

Как мороком накроет стыд,
Давя иллюзией могущества,
Затменьем разум поразит,
Лишая света преимущества.

На миг мелькнёт - не пережить,
Позора тяжкие страдания,
Себя под землю провалить,
Потянет душу как в изгнание.

Но стыд утихнет, мощь спалив,
Твердя чужие указания,
Спонтанность в меру утвердить -
Душе по силам испытание!