Человек и природа

Александр Игоревич Савинский
Два месяца у лета позади,
А не поймёшь никак весна это иль осень?
Почти что каждый день идут дожди,
Куда же тёплые денечки делись, спросим?

То шквальный ветер налетит, то ураган,
Закрыто небо страшной тучей чёрной.
Дороги превращает ливень в океан,
То с водопадом их ровняет горным.

Вдруг летним днём весенняя гроза,
Метает небо в землю мощные разряды,
Как-будто разозлились небеса,
За то, что люди делают не то, что надо.

Природа в этот год испытывает нас,
За то, что мы, без Божьего веления,
В такие дебри лезем каждый раз,
Удобством руша мироустроение.

Да, видно право - горе от ума,
Модифицируем и фауну, и флору,
И чем наука более сильна,
Тем злей во всём природа с нами спорит.

Когда природы рушится закон,
Пусть небольшой и даже в точке где-то.
То человеку не позволит он,
Природу спрашивать: "Куда же делось лето?"

Чтоб было право человеку задавать
Природе эти строгие вопросы,
Да надо непременно пребывать,
В ладу с собою и с природой просто...
29 июля 2023 года