Странники ветхие в стылой низине

Созерцающая Много Раз
"И корни мои умывает холодное море"
                М. Ю Лермонтов

Странники ветхие в стылой низине,
бледные лики провидцев незрячих.
Грузное небо с прожилками сини
над колокольней, чей голос утрачен.

Туго молчание каменной веры,
оберег-медь в полинявших одеждах.
Дымный туман расстилается серый,
точно такой, как предсказан был прежде.

Нет голубей, только стрельницы светят,
сажа и пепел на культях садовых.
Чёрные яблоки падают с веток,
смотрят на них безучастные вдовы.

Что принесут они мёртвым поэтам?
Лиру без струн, холодеющий посох,
или молитву о днях недопетых,
или прокимен о жалящих осах.