Куртизанка

Ника Лавинина
Псевдоним этой женщины – Ирма Ферро.
Отражаясь в глазах и витринах,
Беззастенчиво жжёт в откровенном кино.
Бриллианты ей дарят в машинах.

Путешествует много – Париж, Дрезден, Рим.
Любопытна, не хочет покоя.
Почему так обильно использует грим?
Чтобы сделать лицо дорогое.

Провоцирует недругов, бесит подруг.
И не дремлет полиция нравов.
Осуждение, сплетни и праздный досуг –
Это чьё-то законное право.

Только Ирма себе, как обычно, верна.
Примеряя роскошные платья,
Понимает, что даже с людьми ты одна.
Почти каждый поклонник – предатель,

Что ругает отчаянно Ирму Ферро
Меркантильной коварной чертовкой.
Ну и пусть осуждают, а ей всё равно.
Разве лучше погрязнуть в готовке,

Бесконечной уборке и стирке белья,
Быть бесправной прислугой домашней?
Огребать от супруга, обиду тая.
С ним сходиться порой в рукопашной,

Вереща: «С кем ты был – с этой Ирмой опять?»
Муж молчит, ибо крыть ему нечем.
А иной муженёк ведь не прочь и приврать,
Что провёл он за покером вечер.

Улыбается Ирма. Как врёт он жене
И за ложь не считает интрижки!
Если можно купить, то вопрос лишь в цене.
Это ясно ведь даже мальчишке.

А тем более – опытной Ирме Ферро.
Ей чужие размолвки до фени.
Наслаждается Ирма опасной игрой –
Куртизанки на собственной сцене.

                26.08.2013