Бессонница

Александр Гейфман
Бессонница серая режет глаза
И пульсы стучат: «Засыпай!»,
О, дай мне забвенье, скупая слеза,
Молю я, ведь сон это рай.

Где гурии бродят в душистой траве,
И в дымке виденья встают.
Тут Фауст столь грешный с песком в голове,
За гурией шляется плут.

Зовёт Маргаритой смиренную тень,
А та чем-то тайным звенит,
Быть может являет свою полюбень,
А может проклятьем грозит.

Тут конь мой Пегасец, казачая Кровь,
Подругу себе присмотрел,
Подруга не против, бутылку готовь,
И конь мой на взводе, пострел!

И кто же родится, Конёк Горбунок?
Иная копытная тварь?
Её за решётку под крепкий замок,
За тайну поднимем стопарь.

Плыву в сонном царстве, не зная границ,
И чувствую: вот-вот засну!
Встают, пропадая, мечтой сотни лиц,
Забытую славя страну.

О, славься страна, я тебя не забыл,
Проснусь и стихами прольюсь!
Но к утру исчез мой полуночный пыл,
Осталась лишь лёгкая грусть.