Философские заметки. Часть 15

Павел Рассохин
Дабы что-то легче пережить,
Стоит меньше по тому переживать,
Если нечто вы не можете купить,
То не стоит вам себя распродавать.
***
Жизнь не любит тех, кто лицемерит,
Ложь изобличая без труда,
Временем она не раз проверит,
Ваши «никогда» и «навсегда».
***
Просто образ смазать эпизодом,
Так, попав в ловушку неурядицы,
Никогда не спорьте с идиотом,
Люди могут не заметить разницы.
***
Дабы жить в семье благопристойно,
Есть совет для юной молодежи,
Можете жениться вы спокойно,
Если чувством юмора вы схожи.
***
Кто алчным вероломством одержим,
Не избежит презрительных проблем,
Нечестность допустимая к одним,
Является угрозой сразу всем.
***
Лучше действовать, чем просто бить баклуши,
В жизни по-другому не нажить прибытка,
Нерешительность и лень намного хуже,
Чем любая неудачная попытка.
***
Жизнь без напряжения совсем,
Может утерять бесценный вкус,
Если вовсе нет у вас проблем,
То проверьте, есть ли у вас пульс.
***
Не дайте ошибке вас вмиг обесславить,
Как карточный домик не сыпьтесь,
Когда недостаток вы в силах исправить,
То, значит, ещё не ошиблись.
***
Так мало в людях благодарности,
За то, что просто могут жить,
Они хотят дожить до старости,
Дабы потом её винить.
***
Не бойтесь шагать в одиночку,
И мыслить своей головой,
Где в жизни вы ставите точку,
Судьба пишет с буквы большой.
***
Не столько значит ширь,
С которой вы живёте,
Насколько важен мир,
Что вы в себе несёте.
***
Кто тонко боль чужую чувствует,
Тот настоящий человек,
А тот, кто радости сочувствует,
Тот ангел и сверхчеловек.
***
В удалении от мнения расхожего,
Будем всё же до конца честны,
Удовольствие от качества хорошего,
Много значимей наживы от цены.
***
Есть убеждение одно,
В нём жизни суть содержится,
Есть те, кому не всё равно,
На них-то всё и держится.
***
Явите мягкость людям престарелым,
Что страхи оглашают вам свои,
Ведь так легко быть абсолютно смелым,
Когда те страхи вовсе не твои.