Нереальность Канонерской улицы

Сергей Березовский
Погода была не на «пять», но не мерзкая,
очищено небо второй день подряд.
Налево свернул. Вот она, Канонерская –
обычна, тиха. Что там мифы твердят?
Сказания прошлого, тайны какие-то,
видения, тени в ночи, полубред...
Шагаю уверенно, так, как и принято
шагать, когда чувства особого нет.
Берёзки растут, как в лесу, незатейливо,
и голубь воркует, довольный вполне,
развесило солнце своё рукоделие
из ярких лучей на последнем окне.
Под богом мы все, у судьбы нет приказчика,
никто не подскажет, куда поворот.
Витал в облаках, и вдруг вывеска – «Кащенко».
Открылся портал! Если сердце не врёт.
То бросило в пот меня, то стало холодно,
волна за волной, что тебе океан.
Хочу закричать, но молчание – золото,
и мысли танцуют безумный канкан.
Я сник перед кошкою полностью чёрною,
Багира изящно прошлась возле ног,
и что-то неясное будто одёрнуло,
и дальше спокойно идти уж не мог.
Колодцы домов потемнели. Я вынырнул,
вдохнул свежий воздух... добрёл наконец
до Пряжки, там горечь сглотнул я полынную.
Мне Блок усмехнулся: «Ты просто пришлец...»

Погода была не на «пять», но не мерзкая...