Военное дело. Николай Кузнецов. 1911- 1944

Дмитрий Суханов 4
Памятник Николаю Кузнецову в Екатеринбурге. Установлен 7 мая 1985 года на площади перед Дворцом культуры Уралмашзавода.

******************************

Никола;й Ива;нович Кузнецо;в (при рождении Никано;р; 14 [27] июля 1911, Зырянка, Пермская губерния — 9 марта 1944, ок. Боратин, Львовская область) — советский сотрудник органов государственной безопасности, разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Герой Советского Союза (1944, посмертно).

Зырянка — деревня в Талицком городском округе Свердловской области, Россия.
Талица: http://stihi.ru/2023/11/08/1507   

Талицкому лесному техникуму, где учился Кузнецов, в 1980 г. присвоено его имя.

*************************

Как зовется мастер ковки?
Нужно будет отгадать.
ОВ напишем напоследок,
Чтоб героя нам узнать.

Ликидатор генералов,
Николая так прочтём.
Кто талантливый разведчик,
Мы, конечно, назовем.

                Особенности памятника

Бронзовый монумент высотой 12 метров был отлит в 34-м цехе Уралмашзавода. Установлен на гранитном постаменте, отделанном габбро. Кузнецов изображён по пояс в динамичном развороте с развевающимся знаменем за спиной.

От памятника Кузнецову начинается 25-километровая экологическая тропа, открытая по инициативе уралмашевского туристского клуба 27 июля 1986 года в честь 75-летия разведчика.