Тишинка

Влах Пацатый
Цикл стихов "Москва златоглавая"

По Грузинской мчат машины —
Отмеряют время шины:
Ты жива, моя Тишинка!

Жив и рынок твой блошиный:
Куклы, бюсты и кувшины —
С губ срывается смешинка.

Я, как ветер простодушный,
Разрезая воздух душный, —
Предвкушаю миг свиданья.

Уплываю  полуночным,
Вечным странником бессрочным —
По волнам воспоминанья...

Время истово хлопочет,
Ведь и капля камень точит:
Отчеканил добрый. малый. *

Мне по нраву дух столичный,
Древний храм краснокирпичный —
Эта ночь да ветер шалый.

2023г. Лето

* Эта пословица давно считается народной. Однако историки приписывают данное изречение двоим поэтам, жившим еще до нашей эры.

Древнегреческий поэт Хэрил, который жил в пятом веке до н.э. В одной из его поэм есть стока: "Капля воды долбит камень постоянством"

Древнеримский поэт Овидий, живший во второй половине первого века до нашей эры. В его исполнении фраза звучит так: "Gutta cavat lapidem" - "Капля утесы долбит"

На фото: Храм Св. Великомученика Георгия Победоносца  в Грузинах.
 В 1750 году царевич Георгией Вахтангович основал деревянную церковь во имя своего святого покровителя – Георгия Победоносца. Поначалу она играла роль его домового храма, затем стала приходской. В 1779 году здание полностью сгорело из-за неправильного топления печи в колокольне. Новая церковь строилась из камня на протяжении 12 лет (с 1788 по 1800 годы); это здание сохранилось с западной стороны.