Ленинграду

Елизавета Саввина
Прошу не осуждать меня!
Прошу принять моё решенье!
Хочу сказать сегодня я:
Иссякли силы и терпенье!

Скажите, стоит ли за жизнь
Цепляться слабыми руками?
И есть ли хоть какой-то смысл,
Существовать здесь вместе с вами?

Как сложно в девятнадцать лет
Найти в себе былую силу!
Декабрь… Слякоть… Мокрый снег…
Как плохо! Ничего не мило!

Моя двадцатая зима…
Я в ней, как муха в мармеладе.
Наверно, я схожу с ума
В моём любимом Ленинграде.

Мой город! Мой! Навечно мой!
Моя любовь! Моё мученье!
Великий, гордый и святой!
Ты стОишь жизни и спасенья!

Спасения от мыслей сих –
О вечном сне, о сладкой смерти.
И избавляюсь я от них.
Я буду жить на этом свете!

А если о моей мечте…
Мой город, знаешь, я б хотела,
Чтоб даже там, в далёкой тьме,
Нева плескалась и шумела…

Декабрь 1990 г.