после бала

Николай Самойлов
      После бала – шутка
   Смолкли речи, сникли свечи,
   Спать хозяевам пора.
   Пледы брошены на плечи,
   Гости едут со двора.

   Кони ржут, скрипят кареты,
   Кучер гонит сон из глаз,
   Золотятся эполеты,
   Гаснет звук прощальных фраз.

   Спорят искры бриллиантов
   С красотой небесных звёзд,
   Молодые адъютанты
   Пьют в дверях последний тост.

   Пыль клубится за каретой,
   Пьяный муж в углу сопит,
   А жена, заметив это,
   На попутчика глядит.

   Греет жаркими руками
   Инструмент мужских побед,
   А теперь, представьте сами,
   Как ведёт себя сосед.
   ***