За мною ходят тени

Ирина Курако
За мною ходят тени
Во сне и наяву.
Куда бы ни ходила,
Я их с собой зову.
Они идут беззвучно,
В сердца вселяя страх.
С молитвой неразлучно
На сомкнутых устах.
Ни звука и ни взгляда,
Глазницы их пусты.
Они – моя награда.
Они – мои цветы.
Ты, кто проходит мимо!
Не глядя проходи.
Твоё нам нестерпимо,
А наше не буди.
Я за тебя не рада,
И мне тебя не жаль.
Они – моя отрада,
Они – моя печаль.
Моя душа – пустыня,
Гробница королев.
Они – моя гордыня,
Мой самый сладкий гнев.
Я тоже стану тенью,
Тягчайшим из грехов.
И предадут забвенью
Всю скорбь моих стихов.
Уныло будут тени
Искать себе пути.
Но на мои ступени
Без них мне не взойти.
За мною ходят тени
Уставшею чредой.
Когда меня не станет,
Пусть ходят за тобой.