Не перечесть

Валентина Мусанова
Кровей намешано во мне –
Не перечесть.
В какой я родилась стране
И где я есть?

Откуда смуглость нежных рук
И блеск волос,
Капризность оголтелых вьюг
И яркость гроз?

Душа устремлена то к западу,
То на восток,
То сильной хочет стать, то слабою,
Как лепесток.

И стынет кровь на диком севере,
И скучен снег,
А летом – хочется босой по клеверу
Да в устье рек!

Славяне, кельты, тюрки смелые
Живут во мне,
И белокожие, и загорелые –
Как на войне.

Бурлит энергия, наружу просится,
Кровь – как айран,
Душа – что конница, по полю носится
В дождь и туман.

И нет покоя мне, ни сна, ни отдыха
С такой ордой,
И не хватает так степного воздуха
Порой ночной.

Когда меняется на юго-западный
Лихой борей,
Воюю с турками или арабами
Ещё смелей.

Кровей намешано со льдом и пламенем –
Не перечесть,
То слишком резкая, то слишком сдержанна –
Какая есть.