Я вижу небо

Геннадий Пилипчук
В одном отделении районной больницы,
где всё уж, пропахло лекарством вокруг,
лежали тяжелые два пациента,
где был уж на грани, их жизненный круг.
В уютной и светлой, двухместной палате,
с проблемами в сердце, лежали они.
Смотря в потолок, на больничных кроватях,
один у окна, а другой – у двери.
- Что видно тебе, из окна нашей «кельи»? –
спросил вдруг, сосед, что лежал у двери.
- О! Столько всего, видно здесь, из окошка, -
ответил сосед, - лишь смотри, да смотри.
«Вон, вижу я небо, и лес, и речушку,
и то, как забавно плывут облака.
Как вместе гуляют, парнишка с девчушкой,
как нежно, за талию, держит рука».
И так, каждый день, стал сосед у окошка,
рассказывать всё, что видал из окна.
О птицах, о людях, о тучах немножко,
а в общем, про жизнь, как прекрасна она.
Но, всё это время, соседа, у двери,
что слушал рассказы, красот тех в дали,
съедала лишь злоба, и зависти бремя:
  «Как несправедливо кончаются дни.
Ну, вот, за какие такие заслуги,
он там, из окна, видит всю красоту?
А я, потолок только, ровный и строгий,
и белый плафон, надо мной, на весу».
Но, ночью, однажды, случился вновь приступ,
у парня того, что лежал у окна.
Он стал, задыхаясь, тянуться к той кнопке,
чтоб вызвать на помощь «сестру», иль врача.
Но, лёгкие, так, словно клещи сдавили,
что кнопку нащупать он даже не мог.
Но, чтоб не будить без причины, соседа,
надеялся снова, что приступ пройдёт.
Сосед же, у двери, проснувшись от хрипов,
не стал вызывать медсестру.
Он думал, что снова, мученья соседа,
«затихнут», как раньше, к утру...

...Когда ж, унесли, санитары, беднягу,
сосед стал твердить, только просьбу одну,
чтоб койку его поменяли местами,
 его пододвинув поближе к окну.
И просьбу его, тут же выполнив дружно,
кровать, санитары, сместили в поту.
Он, тут же, приподнялся, чтобы увидеть,
соседом, описанную красоту.
Но, вместо пейзажей прекрасных и дивных,
увидел котельной, большую трубу.
И несколько зданий высоток панельных,
а, что там за ними, для глаза – «табу».
- Да, Боже, как так! – закричал тут, мужчина,
что даже, на крик, прибежала «сестра».
- А где же речушка, и лес, и равнины,
и лёгкий туман, у воды, по утрам?
- Да не было сроду, у нас здесь такого.
Откуда вы взяли весь этот «пейзаж»?, -
спросила «сестра», удивившись больному,
- «быть может, от «химии», этот мираж».
- Об этом, сосед, мне рассказывал в красках, -
вновь крикнул мужчина, всё споря с сестрой.
- Да, как тот бедняга, мог видеть красоты,
ведь он, от инсульта, давно был слепой.