Помилуйте, синеголовник
Не пьян как отставной полковник.
Но приближаясь к синеве,
Пьяны в округе пчёлки все.
От красоты такой и ели
С шмелями вместе захмелели.
Стоят в сторонке анемоны,
Смущаясь раскрывать бутоны.
На клумбе места нет уже
—
Синеголовник лишь везде.
Но до того неприхотлив —
Путём и солнце, и полив.
В то время как вокруг почти
Растения все отцвели,
Он до того сейчас хорош,
Что на полковника похож.
Помилуйте, синеголовник
Не пьян как отставной полковник.
Но приближаясь к синеве,
Пьяны в округе пчёлки все.
28 июля 2023 01:42 *D
Р. S. Навеяно невероятно красивым цветением, думала синеголовника (Эрингиум) как на нашей клумбе, так и на дачных участках, а при сборе опосля полезной инфо оказалось, что это Мордовник или эхинопс, два донельзя похожих, но всё же разных растения
Мордовник или эхинопс на дачном участке
Мордовник (лат. Echinops) или эхинопс – род растений из семейства Астровые (сложноцветные).
Это очень живописное растение с прямостоячими стеблями и серебряными шарами соцветий легко выращивать, оно не требует особого ухода, не очень восприимчиво к болезням, переносит засуху.
Эхинопсы напоминают синеголовник (Eryngium), своей серо-голубой окраской, серебристыми стеблями, графическими соцветиями и колючим внешним видом.
Этимологически название Echinops означает по-гречески «похожий на ежа» (Echinos: еж, и opsis: похожий), название связано с колючими соцветиями. Echinops – это также название небольшого млекопитающего, разновидности ежа – тенрек. У растения эхинопс есть разные народные названия: осот ежовый, синий чертополох, перестрел, мордвинник, шаровидный чертополох, татарник.
Род включает около 190 видов.
Период цветения мордовника: середина лета, июль-август или сентябрь. Иногда цветение можно продлить путем обрезки, удаления увядших цветков, что побуждает растение снова цвести.
Во время цветения на концах стеблей появляются шары серо-голубого цвета. Эти очень необычные соцветия мордовника напоминают морских ежей, а также напоминают цветение декоративного лука аллиум (Alliums). Все цветки закреплены в центре, на цветоложе, и расходятся наружу. Тонкие и удлиненные, они производят впечатление сферы, ощетинившейся маленькими шипами. Соцветия очень графичны, имеют диаметр 3-5 см. У вида Echinops giganteus соцветия крупнее – 10-20 см в диаметре.
Мордовник привлекает пчел и бабочек. Они опыляют цветы в обмен на нектар.
Цветоносы эхинопсов идеально подходят для составления букетов. Они очень декоративны в вазе во время цветения и после него. Можно срезать цветы и засушить их, связав и подвесив вверх ногами.
Как и у многих сложноцветных, плоды мордовника разносятся ветром. Это позволяет растению осваивать новые территории. Соплодия (семенные головки) напоминают плоды одуванчиков. Они имеют очень декоративный вид, что делает их интересными в саду даже зимой. Их любят птицы.
Источник: Дачная энциклопедия (ссылка в комментах)
Выращивание синеголовника. Проще не бывает
Эрингиум, больше у нас известный как синеголовник — растение уникальное. Его необычный синеватый окрас, колючесть, воздушность великолепно контрастируют с другими многолетниками, летникам и кустарниками. Это лучший из культурных чертополохов и уж точно самый изящный.
Синеголовник способен стать украшением и альпийских горок, и цветников. И где бы вы не решили его разместить, он станет одной из самых легких в выращивании садовых культур.
Синеголовник по праву причисляют к самым засухоустойчивым садовым растениям. Ему поливы не понадобятся даже во время длительных засух посреди лета. Он не боится жары и выносит практически любые температуры в полностью сухой почве.
Для того чтобы синеголовник сохранял красоту из года в год и обильно цвел, был настоящим украшением цветника его достаточно ежегодно омолаживать. Это растение после цветения просто срезают на пень. Омолаживаясь на следующий год, кусты цветут еще обильнее.
Сухие побеги синеголовника могут стать великолепным украшением цветников зимой, они кажутся металлическими под шапкой снега. Если вы хотите оставить синеголовник для украшения сада, то срезку перенесите на раннюю весну.
Синеголовник никогда не доставит хлопот и не болеет даже по соседству с зараженными культурами.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/sinegolovnik/