Третий рассказ старушки. О том, что было

Олег Журавлик
ЧуднО глядеть на тех, кто станет тёркой
Обрезки  от картофеля тереть,
Всяк знает, вкус у шкурок очень горький,
Когда взялась картошка зеленеть.

"Бабуля, брось, невелика потеря.
Ну что ты выиграешь  -  40 грамм! "
Десятилетия, эпохи меря,
Её уста проговорили нам:

"Года войны - разруха,  лютый голод,
В когда-то сытом, ласковом Краю.
Ты, внук, не знаешь многого, ты молод.
Живешь по старым меркам, как в раю.

А лебеда съедобна, между прочим,
Заваришь с солькой, вот нехитрый суп.
И в животе не крутит поздней ночью,
И думаешь, " Нет-нет, Господь не скуп! "

А тут событие. Когда соседка Лора
Откуда-то приволокла мешок
И высыпала перед нами ворох
Картофельных кожурок  и чеснок.

Чеснок засохший,  но и он съедобный.
А Мишка чуть язык не проглотил,
Когда почуял запах бесподобный
Того, что гений Лоркин сотворил.

Кожурки вскипятив, содрали кожу.
Поели, повезло в который раз.
Втроем молились:"Милосердный Боже!
Ты снова позаботился о нас! "

В конце поселка штаб располагался
У немцев. Им готовилась еда.
И кой какой обрезок оставался,
Очистки Лера клянчила тогда. "

Тут бабушка молитву зашептала,
Сказ завершила, шкурки теребя.
А сердце вдруг, забившись, простонало:
"Без тех кожурок не было б тебя".




 ПЕРВЫЙ РАССКАЗ СТАРУШКИ:

http://stihi.ru/2023/02/05/3369

 ВТОРОЙ РАССКАЗ СТАРУШКИ:

http://stihi.ru/2023/06/07/4580



Благодарен автору фото