Притча о вере

Владимир Фомин 3
Спросила Жизнь, снующая повсюду
Торговца, что сластями торговал:
— Ты веришь в чудо?
                — Хвастаться не буду,
Но я чудес, пока что, не знавал.
— А в вечную любовь? Ведь есть на свете
То чувство, чем бывает жизнь полна!
— Опять же, нет! – Торговец ей ответил, –
Любовь,  по сути, – химия одна.
Она людей соединяет на год,
Ну, на два – на три. Химия прошла,
А людям остаются вместо ягод
Привычка, дети, общие дела.
— Ну, а в мечту ты точно должен верить,
Жить без мечты – любому не с руки!
— Ага, сейчас, открою только двери!
Скажу: мечтают только дураки!
— А в доброту? – продолжила пытаться
Жизнь, потихоньку ощущая дрожь.
— Все люди злы, лишь показать боятся,
Любая доброта, на деле, – ложь!
— Во что ж ты веришь? Это, право, слишком!
Есть добрым чувствам где-нибудь приют?
— Я верю, что родители детишкам
На сладости ресурсов не дают.
А, значит, мне не заработать вволю
И никогда не буду я богат.
А я с тобой тут истины мусолю,
И всё бесплатно, будто меценат!
— Вопрос последний: как насчёт желаний?
Надеюсь, их ты сможешь предъявить?
— Желанья есть, но из моих стараний
Канат к их исполнению не свить.
Бедняжка, – Жизнь сказала грустно, – чуда
Тебе не встретить, впрочем, как любви,
Мечтам не сбыться, взяться неоткуда
Добросердечью, не осуществить
Желаний…
          — Почему же?! – Взвыл барыга, –
В конечном счёте, что это за муть?
Кому-то – всё, кому-то – только фига?
— Отвечу: потому, что, хоть, чуть-чуть,
Но нужно верить. Вера даст возможность,
Возможность – направление пути,
И можно, проявляя осторожность,
К желанья исполнению придти!