А. Куинджи. Березовая роща

Шувалова Татьяна Григорьевна
«Художником света» называл А. И. Куинджи И. Е. Репин. Действительно, по изображению игры света и тени Куинджи не было равных. Его знаменитая картина «Березовая роща», написанная в 1879 году, - этому подтверждение.



В ярком свете лучистого дня,
Что теплом всё живое лелеет,
Красотою волшебной пьяня,
Лес кудрявый берёзовый млеет.

Как привольно ему тут расти.
Всюду тихая радость струится.
Здесь сумел он покой обрести,
Всей душой с уголком этим слиться.

По берёзовым белым стволам
Шаловливые зайчики пляшут,
Нет картины отрадней глазам,
Не найти ни теплее, ни краше.

Птичьи трели, и шелест листвы,
Стрекотанье кузнечиков в травах,
Бархатистый отлив синевы,
Ветерка озорного забавы, -

И могучие кроны берёз,
И шатёр их резной в поднебесье, -
Всё чарует романтикой грёз,
Задушевной волнующей песней.

Как узор изумрудный речист!
Сколь тонов изумительных льётся.
И ручей говорливый журчит,
Улыбаясь берёзкам и солнцу,

Направляясь в густой дальний лес,
Околдован игрой светотени.
Веет свежей прохладой окрест,
Ароматом пьянящим весенним.

Леса дальнего плотная тень
Белизну стволов очертила.
Дарит рощи берёзовой сень,
Как молитва, душевную силу.