Бессонница

Георг Дельхман
Нет от мыслей мне покоя,
Снова бродят тут и там.
То карабкаются в горы,
То плывут вдруг по морям.

Вновь сегодня мне не спится.
Вольный ветер, штормовой,
Прокричал морскою птицей
И позвал  их за собой.

Мысли ставят  уже парус
И намечен новый курс.
Видно им сегодня в сладость
Волн солённых жгучий  вкус.

Удержать их ночь стремится,
Тихой гаванью маня.
Где другие, утомившись,
Мирно бросят якоря.

Но мои неудержимы.
Не уютен  им  уют.
Из меня все тянут жилы.
И в канаты их плетут.

Третий колокол уж слышен.
Громогласное:"Ура-а!"
И уже разбита в брызги
Ими первая  волна.

Ну, а ночь не отступает.
Напускает им туман.
Убрать парус призывает
И зовёт девятый вал.

Но бравадою играя,
Лишь штурвал покрепче сжав,
Мысли курса не меняя
Вал берут на абордаж.

Шквал. Удар о борт  волною.
Непроглядный черный мрак
Поглотил их непокорных,
Но не поднят белый флаг.