Баллада о Дедале

Артемов Артём
Умён и находчив
Хитрый ДедАл.
Плотник и зодчий
Творения создАл

Прекрасны они!
Лабиринт и скульптуры.
Зажигали огни
Архитектуры.

Был конкурент -
ТАлос, племянник.
Плохой инструмент,
Плохой и механик.

Самолюбив.
Искустный Дедал.
Оппонента убив
Поспешно сбежал.

Эгейское море
Бурлит и кипит,
Плыл в приговоре
До острова Крит.

МИнос владыка,
Талант увидал
И горемыку
В владения принЯл.

Жил и творил,
Мастеритый Дедал
И царь запретил,
Чтоб его покидал.

Быть в заточении -
Это беда.
Смерть от умения?
Да никогда!

И глядя на птиц
Искусник крылья создАл.
Не видя границ,
Воспарил и летал.

С сыном ИкАром
Теперь беглецы.
Минос с арканом
Глотал лишь пыльцы.

Беда приключилась -
Икар высоко.
Крыло опалилось
О солнце легко.

Горе отцу -
Сына терять,
Как тяжко слепцу
Жизнь не видать.

Крылья свои
Подарил Аполлону.
В храме они,
Что воздвиг по канону.

Царь КОкал теперь
Дидалова друг.
Впустил в свою дверь,
Посочувствовал вдруг.

Критский глава
Не смирившись с потерей,
Вот голова!
Придумал затею:

"Кто нить сквозь ракушку
Сунет насквозь,
Получит избукшу,
Чтоб слаще жилось"

Знал очень точно,
Что эта задача
Дедалу урочно
Отдастся не плача.

И он научил
Нового друга,
Чтоб тот получил
Награду с заслугой,

Как трюк провернуть,
А всё очень просто -
Муравья пристегнуть
И в ракушку прохвоста.

Её пробежит
И не заметит,
Задачу решит
И денег нацедит.

Но МИнос хитёр
И он тут, как тут:
"Дедала в шатёр,
Иначе убьют!"

КОкал в тревоге.
Вот неудача!
Без денег в итоге
И снова задача -

Крита царя
Он в баню позвал.
Помыться не зря
Болтал, обещал.

Дочери банщика
Уже наготове,
А у обманщика
Дверь на зосове.

И кипятком,
Гостя обдали!
Пускай и грехом
Себя запятнали.

МИнос отстал.
КОкал в деньгах.
Дедал избежал,
Неволи в уздах.

Жизни искусника
Можно дивиться.
В свободного узника
Мир погрузиться.

Решать лишь тебе -
Каков же Дедал.
Увидеть в судьбе,
Что раньше не знал.