О неразумном чтении

Андрей Сморчков
В стране педагогических идей,
Литературоведческих теорий,
Вербуя мысли, силы не жалей
На мудрости больших аудиторий.

Знакомься с Кафкой молча, не спеша.
Не понимать - не кара нам, учёным.
Быть насекомыми в игле карандаша
Не приговор, коль чист перед законом.

Почём фунт лиха - Джорджа жди ответ,
И в скотном дворике свиньи разумной рожа
За сколько будет продана монет?
Единорог и лев на грош дороже.

Больших надежд, родной, не возлагай.
В холодном доме и мороз по коже -
Невежества созревший урожай.
Пятно бессмыслицы тебе и Диккенс тоже.

От меланхолии лекарства не найдёшь,
Твои мечты на кладбище безумцев.
Всё лето в один день не проживёшь,
Сгоришь на градусах Рэйбредберева блюдца.

Коль неразумен юный господин,
Его страницы - каша с винегретом,
Из чьих скомкавшихся заветренных глубин
Цитаты глупости звучат большим ответом.