Письмо в далёкий сорок первый

Айсулу Кадырова
С фотографии старой, что в альбоме лежит
На меня дед мой славный задорно глядит
В сорок первом ушёл он тогда на войну
Тридцать лет было только в то время ему

И смотрю я задумчиво в эти глаза
И бежит по щеке за слезою слеза
Это робко печаль постучалась, пришла
Защипало в глазах болью в сердце вошла

Нет, не плачу я дед и так ясен мой взор
Вот письмо, где все буквы слиты в узор
Я читаю письмо, что домой ты прислал
Неразборчивый почерк, видно в спешке писал

Буквы, словно, как птицы написались вразлёт
Ты же дед был уверен, кто их сразу поймёт
Как посланье живущим с той жестокой войны
Пахнут порохом буквы так надеждой полны

Дед мой славный и смелый горжусь я тобой
Ты писал, что вернёшься с Победой домой
Но на строчках последних задрожала рука
И тебя там настигла злая пуля стрелка

И шепчу тихо деду я вновь в тишине
Ты геройски погиб на священной войне
И спасибо тебе за Победу, за всё
Что живу я на свете, ощущая плечо

И на ветхой бумаге, пожелтевшей с тех пор
Буквы снова сложились
В еле видный узор
За окном догорал красно-жёлтый закат
С фотографии старой глядел адресат

Я письмо дописала и смахнула слезу
Я письмо это в сердце своём сохраню
Как посланье живущим с той далёкой войны
Пахнут порохом буквы, так надеждой полны

© Айсулу Кадырова
Москва, 30 мая 2016 года