Остров. Парабола

Мария Виниченко
Средь  волн,  свершающих  набег.
Живёт  отшельником  угрюмым.
Пернатых  странников  ночлег.
Маня  их  сказочной  лагуной.
Им  открывая  дивный  брег.

Полны  мистерий  там   леса.
Покрыли   склоны   своей
тенью.
Слышны   природы   голоса.
Тая   его  происхождение,
Взирают  молча   небеса.

Его  на  картах  нигде  нет.
По  сути,  остров  небылица.
О  нём  не   знает   человек.
Он  никому,  во  снах  не   снится.
Лишь  далей,  призрачный   аскет.

А  ночью,  сонный   океан,
Туда,  сюда   гоняя  волны.
Словно   воды   бурлящей  чан.
Разносит  чей  то  зов   утробный.
Ночных   кошмаров   интриган.

Что  это? Птиц  заблудших   крик?
Иль  песнь   китов  в  воде,  игривых?
Может  крушение   терпит   бриг?
Попав  в  объятия;  волн   сварливых.
Призвав   на   помощь,  Божий  лик?

Иль  может  зверь  ночной,  какой?
Завелся   в   дебрях   первозданных.
Нарушив,  тишины   покой.
Пугает  рёво;м  всех   гортанным.
Чтоб   выразить   тоску   и   боль.

И  снова   канул   в   небытиё.
Ветров  лишь   вызвав  шёпот 
 мрачный.
Опять,  все  ввергнув  в   забытьё.
Списавший   всё   на   неудачи.
Отчаяния,   оставив   флёр.

День  ото  дня,  из  года  в  год,
Всё   эта   песня   повторялась.
Собой   смущая   звездный   свод.
В  безмолвии  хладном  растворялась.
Пронзая   рёвом   толщи   вод.

Но  вот  однажды,  существо,
Издавши   вновь  свой   клич призывный,
Ответ  услышал   далеко.
Зовущий,  радостный,  прерывный.
Надеждой  одарив   его.

И  остров,  вмиг  ожил  от  сна.
Вспугнув   движением   ответным,
Прогнав  всех   птиц, под   облака.
Как   субмарина,  неприметно,
Вдруг  погружаться  в  воду   стал.

Поплыл  навстречу   он   судьбе,
Уйдя,  во   мрак   пучин  бездонья.
Плавучий   остров,  на  хребте,
Супергиганта  архелона.
Поверив наконец мечте.

Вот  так, мы  странствуя  порой.
В  потоке   жизненном,   кипящем.
Всё   ищем   наш   приют   родной.
Зовётся  что   в   народе,  счастьем.
Чтоб   обрести   души    покой.




*Парабола ( в переводе с греческого: сравнение, сопоставление,подобие) - небольшой рассказ иносказательного характера.имеющий поучительный смысл и особую форму повествования, которая двигается как бы по кривой (параболе).Начатый с отвлечённых предметов, постепенно переходит к главной теме, а затем вновь возвращается к началу.