Есть многозначное слово есть

Лариса Сергеева 5
1. Неспрягаемое "есть",
смысл его — "имеется".
Отрицание — "не есть"
("несть" на "нет" заменится)

2. "Есть" — глагол совсем иной,
смысл его — "питаться",
у него приставок рой,
чтобы уточняться.

Вот пример: взалкаешь есть —
съесть готов верблюда,
а боишься переесть —
берегись фастфуда!

Это "есть" привычно нам —
сёлам и станицам —
изменять по временам,
роду, числам, лицам:
она ела и ты ешь,
и едали оба...
Много ел, пока был свеж,
ем теперь не много.

3. Командир кричит "За мной!",
добавляя сочно.
"Есть!" ответит рядовой,
"Всё исполню точно!"

4. Соревнуются. Накал.
Мяч бросают дети.
"Есть!" воскликнет кто поймал,
это — междометье.

5. На Земле красот не счесть.
люд со счёту сбился...
Там прекрасно, где ты есть —
где ты народился.

6. Туже стягивая пояс
(то есть попросту кушак),
автор вдруг услышал голос,
но понять не мог никак...

Позже он, уже под вечер,
получил подсказку муз:
"то есть", то бишь в русской речи
пояснительный союз!
28.7.2023