Крещение Руси...

Светлана Алексеева 16
Как тяжела ты князя доля..-
Из сотни княжеств и родов
Создать один народ и править
 Собрать под сильный свой покров...

Смирять всех Половцев,Смоляней
Черниговцев,Переяславль...
И Киевлян и всех южаней...
Как от войны всех удержать?

Там-Бог Перун тут-мусульмане,
Там-иудеи и друид
И каждый Бога громко славит...
-Мой Бог всех лучше- говорит.

И князь решил-Гонцов пошлю я
По разным странам.. Чтоб узнать
-Какая вера будет лучшей
Чтобы народ объединять.

По возвращении решил он
Что христианской вере "быть"!
-Благоговеньем ,красотою
Могли народ объединить.

А тут-невеста с Византии...
Та-христианкою была...
-Крестись Владимир,и я буду
Тебе прекрасная жена!

Крещен был князь!И с ним-дружина...
А после издан был указ-
Все города Руси великой
Должны креститься.То-приказ!

Великий князь с супругой новой
В Днепре крестили киевлян...
-Кто не придёт на реку будет
Мне враг считаться и смутьян!

Сначала Белгород и Киев
Потом Чернигов и Полоцк..
Так ликовала Византия-
В страну Руси пришёл Христос!

..Настало время строить храмы
Священник князю помогал..
И от грехов на путь спасенья
Народ к Иисусу направлял.

Создали письменность святые
На Русь пришедшие "из грек"
И храмы стали расписные
Художниками их на век.

В родстве с царями Византии
Руси стал статус уж другим...
Константинополь,Рим,а после
И Русь теперь уж третий Рим!

Прошли века с тех дней далёких
Но память добрая крепка...
Князь,крест Христов и Днепр широкий...
Там родилась Русь как страна!