Сонет О поэзии

Лена Кальченко
Нас вечность и гармония рассудят.
За что судить? Ищи ответы сам
И, над Эвтерпой* занеся тесак,
Руби с плеча. Не дай уйти отсюда

Нерасчленённой мысли. Препарируй,
Запри в подвалах мозга, изучай,
Рассматривай останки в мелочах –
Дойди до сущности. Поддавшийся порыву,

Сшивай из них лоскутные полотна,
Накрой неровный крой словесной плотью,
Старание в искусство одевай.

Таким путём, суровым, негуманным,
Гармония с пристрастием гурмана
Вкусит недостижимый идеал.

* – муза лирической поэзии и музыки