Маман

Лена Кальченко
Мам,
я мало тебя обнимала, прости мне.
считала, стыдно.
просто в твоих глазах
хотела казаться
сильной.

помнишь, писала про Чехова*?
думала, стала старше,
только, если по-честному,
мне до сих пор страшно
так, что в углу укромном
хочется скрыться, Маменька.
небо, взглянуть – огромное,
звёзды маленькие,

не каждая загорается.
Мама, знаешь, не за горами
время, когда и я
попробую засиять,
получится, правда ведь?
страшно...
звёзды однажды
падают.
но я удержусь. надо.

булавочкой на рубашке,
букашкой,
лодочкой в океане,
в небо спуская якорь,
звёздочкой стану. яркой.
ради тебя, Мам.

если другие погаснут разом,
пожалуйста, не пугайся,
ведь я останусь.
всем назло и тебе на радость.
я обещаю.
Мама, в свои семнадцать,
двадцать, сто двадцать
–  не важно сколько –
знаю, что приземляюсь
в твои ладони.
ты словишь.
Мама, какое счастье
побыть звездой, но
в небе твоим осколком –
гораздо большее.

* – стихотворение «Хочется стать человеком в футляре Чехова», написанное в 2018 году