Матушка, прости меня, за всё...

Александр Шадура
          1
 Постучали в дверь: Вам телеграмма,
-Распишитесь-буркнул мужичок.
 В ней четыре слова: Это мама
 Помираю я, приедь, прошу сынок:.
          2
 Руки затряслись, рубаха взмокла
 Сполз змеёй на шаткий табурет.
 Стало жарко, запотели стёкла
 И заплакал ливнем утренний рассвет.
          3
 Сколько уж годков, как дом покинул
 Матушка, прости меня, за всё
 Прошлое своё с души не сдвинул,
 Сердце рвёт на клочья мне, оно.
          4
-Погоди, дождись, я скоро буду
 Потерпи мамулечка чуток.
 На вокзал бегу- билет добуду
 И к тебе, стремглав, в наш тёплый уголок-...
          5
 На вокзальной площади  пустынной
 Нет людей, у касс- погашен свет.
 Объявление у стен- висит, морщиной,
 Что билетов, на мой поезд, нынче нет.
          6
 И в порыве нервного надлома
 На перрон я вылетел стрелой.
 В сторону далёкого, мне, дома
 Мчался, с гулом, поезд грузовой.
           7
 Руки пОднял вверх, пал на колени
 Закричал, порвавши связки в клочь.
- Забери меня, хоть на ступЕни
 Дай увидеть маму в эту ночь-.
          8
 И услышав крик отчаянья и боли
 Вдруг состав чуток притормозил
 Прыгнул на подножку в жалкой роли
 В поручни вцепившись, что есть, сил...
          9
 Трое суток под дождём и солнцем
 Добирался в думах я, домой
 Чтобы в потускневшем, маленьком, оконце,
 Вновь увидеть облик женщины родной.
          10
 Полустанок.., путь мой обозначил,
 Впопыхах , споткнулся о траву.
 Вдалеке, наш домик замаячил
 Я бегом помчался ко двору.
          11
 Подбегаю к дому, взмок до нитки
 Дверь забита досками, крестом.
 Мама не встречает у калитки
 И собака воет смертью под крыльцом.
          12
 Я к соседу: Мол ответь мне, Гришка,
 Где же мать- неужто, впрямь, хворА:?
-Опоздал ты на денёк, парнишка,
 Схоронили твою матушку, вчера-
          13
-На печИ в молитве помирая,
 В одежонке чистой в свете дня
 Всё ждала тебя тихонечко рыдая,
 Всё надеялась увидеть, вновь, тебя-.......
          14
 Кладбище..., родные рядом с нами
 На могилках- свежие цветы.
 Вечным сном заснули наши мамы
 Под безмолвной тишью темноты.....
          15
 Вся душа в слезах в рубцовых шрамах
 Прошлое уж, не вернуть нам, вспять.
 Память добрая и вечная, о мамах
 Будет солнцем нас небесным согревать!....