Всё в мире повторяется

Владимир Сазонов 6
Рубаи - дар востока - очень нравятся.
В них - в каждой строчке - мудрость предлагается.
Во многих Истина видна - её исток.
Уж всем известно: «Дело тонкое - восток».
                *
Вещал ведь Плиний Старший: «Истина - в вине».
- В бокале или в кувшине? - На самом дне.
Как прежде - возлияния стали модны:
Вино «текло рекой», как дары природы.
                ***
Сельджук Хайям Омар, учёный и поэт,
Жил - после Плиния (на «тыщу», с гаком, лет) -
В цивилизации, где был запрет вина.
Он нарушал закон: вина была видна.
                *
Мудрец, для утверждения той привычки,
Вердикты предложил - как меру. Закавычка:
«Кем пьётся и когда, помногу ли и с кем…
Пить признак мудрости, а не порок совсем».
                *
Тут и была заложена Беда: вердикт
Давил «природное» для пьяницы - инстинкт.
У пьющих - не-до-пе-ре-пи-ти-е - «прострел»:
«Выпил больше, чем мог; но меньше, чем хотел».
                ***
Подход тот и поныне сохраняется.
Пытались с тем бороться - не всем нравится:
- По виноградникам удар, в последний раз! - 
Генсек, с пометкой, заявил. Союз - угас.
                *
Вот - в «не-до-пе-ре-пи-ти-и» - Сам-Президент.
Его б «в три шеи гнать», но он, как-бы - Презент.
Мы слишком «толерантны»: - С кем не бывает?!
Но, тот Отечество - с врагами - пропивает. 
                *
Под оркестр - кураж - после вечерней пьянки: 
От границ Германии - в угоду янки,
В степь, - за Урал - танкистов. Эшелонами.
- Чта-а, у семей нет «крыш»?! - С лихом ведь знакомы!
                *
Нет сверхдержавы. Русь только устояла, -
Назло всем бедам. Разорена, ослабла.
«Под куполом» - Покров от Богоматери -
Живёт Россия: Ей - Просторы - скатерти.
                *
Она готова делиться урожаем.
«Единый запад» Ей снова угрожает:
- Ослабим и разделим на провинции;
Оставим от России только фикцию! 
                *
Пытались уж. Забыли, вы - наследники?
Вот, эС-Вэ-О. Надеюсь, что последнее:
Обрыдли миру ваши притязания,
И - погодите: будут наказания! 
                28.07.23