Сергею посвящается

Александр Десятимигов
Серёга, друг мой, брат мой, как же так?!
В апреле только пятьдесят пробило!
Ты - полный жизни бойкий весельчак!
Как так случилось, сердце вдруг остыло

И перестало излучать твоё добро,
Твою любовь, поток большого света?!
Куда пропали жизнелюбие, тепло?!
Куда исчезла с неба яркая комета,
 
Которая светила всем нам день и ночь,
Теплом которой наши души заряжались?
Я не могу поверить, разгоняю прочь
Все мысли, что тогда встречались

В последний раз. Не будет наших встреч,
Пусть редких, но глубоких и душевных.
Ты удивительно всегда умел зажечь
Беседу парой слов обыкновенных

На первый взгляд, но позже только чуть
Вдруг новый смысл в этом открываешь
И понимаешь ту единственную суть,
Которой ты дорогу жизни измеряешь.

А помнишь как готовились сдавать
Экзамены. Чай, булка - ужин офицера.
Стыдобище десантников! Кому сказать,
Что рюмки не подняли. Честь и вера,

Отвага, выдержка и боевой настрой,
Нацеленность на безусловную победу!
А главное, ты был всегда самим собой,
Был добр к другу, сослуживцу и соседу;

Для подчинённых был отец и командир;
Начальникам не кланялся до пола.
Служил на Балтике, уехал сам в Сибирь,
Короче жизнь изрядно помолола…

Семья - твоё пристанище и твой очаг.
Наташа и Максим - твой смысл жизни.
Досталось вам, ребята, всяких передряг
За службу беззаветную Отчизне…

Пять, десять - цифры на машине в ряд -
Я помню, это - день рождения Наташи.
Царили в доме мир, гармония и лад.
Любил, мой друг, ты окские пейзажи…

Твой день рожденья двадцать пять
Я вспоминаю часто с умиленьем.
Что это половина, кто мог знать
Тогда, тем тёплым вечером весенним.

Покойся с миром… Я ли это говорю?!
Никак, мой друг, я не могу поверить,
Что больше нет тебя, и не могу
Я заглушить пронзительную боль потери…

27.07.2023 г.