Скажи

Елена Есаулова
Скажи, ты жил когда-то под надзором,
под пристальным и неусыпным оком?...
Твой каждый шаг за славой и позором
отслеживал, записывая кто-то?...

Скажи, ты знал, что истина фальшива -
что в правде есть пигмент хамелеона?...
Что убеждённость - адская машина,
ежеминутно рвущая кого-то?...

Скажи, ты знал, что время бьёт - не лечит,
на теле и душе оставив шрамы?...
А иногда  психически калечит
за то, что был идейным и упрямым?...

Скажи, ты знал, что совесть - это шлюха,
продажная и жалкая до боли,
меняющая черствую краюху
на бутерброд с икрой, по чьей-то воле?...

Скажи, ты знал, что вера не бессмертна,
что память у мечты ломает крылья?...
Что жизнь спешит куда-то, незаметно
скупую радость посыпая пылью?...

Скажи, ты в состоянии ответить
наш мир во власти чёрта или Бога?...
Да, ладно, выдыхай!... Мы этот вечер
оставим для всевидящего ока...