Шалит не с того ль Стихия?

Дядин Виктор
Написан в 1993 году

Пылают от зноя травы
И - чад, как в Библейском Аду,
Закат пылает кровавый,
К нему я согбенно иду.

А за спиной стынет темень,
Разверзнув голодную пасть,
Земля – раскалённый кремень,
К себе меня тянет припасть.

Конец же пути не близок –
Пройти бы его до конца,
Свод неба стал так уж низок,
Что сгорбилась крюком спина.

Неужто атлантов славу
Мне выпала честь так познать?
Иль это несу я Державу?! …
На чтобы её променять,

Как сделали это другие? –
В великом богатстве теперь…
Шалишь не с толь, Стихия? -
Я ношу не брошу, поверь!

А черти беснуются рядом -
Ждут погани, вот упаду,
И - ноша их станет Адом,
Мерещиться стало в бреду.

Вдруг слышу вселенский голос:
- За то так и тяжек твой крест,
Что пестуешь хлебный колос,
Не думая, кто его ест.

Открылось ржаной поле,
И тучей на ней вороньё,
И сжал я ладоней мозоли,
А в мыслях представил ружьё.

Те вспыхнули чёрной тучей,
Поднявший безумный галдёж,
Стал воздух смертельно вонючим,
В гнев ярый тут как не падёшь?

Нагнулся я – поднял камень
И бросить ещё не успел,
Утих куража их пламень,
Стихии с тем жар охладел.

Румяное виду Утро,
И я лишь в начале пути,
Сияет мне даль перламутром,
А ношу мне в радость нести!
--------------------------------------
Жаль, это иллюзия только –
Лет тридцать, которой, уже;
Ворон стало меньше? – Нисколько;
В чём дело? – трудяг в терпеже.