О моряках

Александр Григорьев 7
О моряках замолвлю слово,
Их ратных подвигах в веках.
Пути их верном и суровом,
Любовь хранившие в сердцах.

Святое искреннее чувство,
К России матушке родной.
Всем показав боёв искусство,
Свой след оставив золотой.

Всё началось в далёком прошлом,
Когда была дремотной Русь.
Ей подниматься было сложно,
С плеч вековой снимая груз.

Царей манило превосходство,
Мир не спокоен был всегда.
Стремленье Запада – господство,
И вечных распрей череда.

Построить флот и выйти в море,
России надобно года.
Но время шло и на просторе,
Точила камешек вода.

Когда она в стремленье к свету,
Вдруг пробудившись ото сна.
Взяла с напором эстафету,
Её настали времена.

В Европу вырубить окно,
Задумал Пётр Великий вскоре.
Родится флоту суждено,
Щитом надёжным стать на море.

Слаба держава на морях,
Был на коне и пешим воин.
Но закалённый царь в боях,
Неудержимо был настроен.

Взял в руки новый календарь,
Собрался спешно за границу.
Прогнав сомненья свои вдаль,
Перевернул его страницу.

Хотел учиться делу сам,
Трудился плотником на верфи.
День, расписав свой по часам,
И уставал до полусмерти.

Но в деле важен результат,
И Пётр вершил его не рыком.
Чтоб флот России аккурат,
Стал в мире мощным и великим.

Непобедимый, верный страж,
Царём воссозданный Великим.
В сраженьях шёл на абордаж,
И брал реванш победный с шиком.

Победы в прошлом каждый раз,
Мы вспоминаем с уваженьем.
Горды за флот мы и сейчас,
Представший ярким продолженьем.

Вновь флаг Андреевский поднят,
На кораблях родной державы.
Надёжный щит российских врат,
Приумножающий нам Славу!

В грядущий праздничный парад,
Пройдёт могучая эскадра.
Весь корабельный стройный ряд,
Верша финал большого старта.
Июль 2023г.
Картинка из интернета.