Жара

Гай Елена
Разморило город от жары.
В тишине обманчивой безлюдны
Тротуары, скверы, и дворы.
Липкий зной - как страх, тягучий, мутный.

Улицы скучают по воде,
По дождю прохладному и росам.
Стонут, изнывают в духоте
Нежные измученные розы.

Вдруг раздался звонкий детский смех!
Мальчик лет пяти за ручку с мамой
Скачет по траве, счастливей всех,
Потому что он любимый самый!

И очнулся город ото сна!
Столько жизни в маленьком мальчонке,
Тоненькой, как нежная струна,
Но звучащей музыкою звонкой!

Только очень хочется схватить
Мальчика и мамочку в охапку,
Спрятать, увезти и защитить
От войны безжалостной и жаркой!

Каждый миг последним может стать
В этой тишине опасно вязкой.
А мальчишке хочется играть
И чтоб детство было яркой сказкой.

Небо отражается в глазах
Радостно - наивных, синих, детских.
Но открыты двери в небеса
Из многострадального Донецка.