Приказ 227

Владимир Полосков
Сегодня День  рождения приказа,
в отчаянии что Сталин  подписал.
Не  отмечали этот День ещё ни разу,
но  наш  народ его не забывал.

Немцы  рванули к Волге, Сталинграду
в сорок втором том присно памятном году.
И не было для них тогда преграды,
а мы считали, что он двинет на Москву.

Как  удержать врага в степях почти  безводных?
Без техники, орудий и еды?
Конечно, тот приказ  был не из разряда  благородных,
но осуждать его сейчас не в праве мы.


Стоять на смерть! Назад на  шагу!
Там, позади, любого  ждёт немедленный расстрел.
И каждый должен проявить и смелость и отвагу.
И мало кто в степях тех уцелел.

Но забывать приказ тот  нами  не годится.
Мы, как покойника, его сегодня  помянём.
Такое нынче не должно у нас  случится,
хотя без  мира мы, как и тогда,   живём.

   28.07.2023