Монах и богач. Притча

Ирина Александровна Смирнова
   Иисус сказал ему: если хочешь
  быть совершенным, пойди, продай
  имение твоё и раздай нищим; и
  будешь иметь сокровище на небесах;
  и приходи и следуй за Мною
  Евангелие от Матфея 19:21
___________________________________
 
Где от света и тьмы зарождается день,
Высоко в неприступных горах,
Где в полете орлов догоняет их тень,
Жил когда-то ученый монах.
Он читал все труды умудренных отцов.
Словом Истины ведал сердца.
Дать ответ был уже перед Богом готов.
В страхе праведном ждал лишь конца.
А в долине, где персики в мае цветут,
И шумит над рекой карагач,
Где красавицы нежные песни поют,
Дом роскошный поставил богач.
Был не жаден, и нищим всегда подавал.
От забот седина у виска.
Без лукавства доходы свои умножал.
Только душу сжигала тоска.
Он о старце от добрых соседей узнал
И не мешкая двинулся в путь.
Ввысь к утесам по горной тропе пошагал,
Чтоб покой в свое сердце вернуть.
Странник мог заблудиться в высоких горах.
Оступиться дрожащей ногой.
Только ангел-хранитель на светлых крылах
Вел невидимо вверх за собой.
Третьим днем его встретил тот самый монах.
К скромной келье своей проводил.
И смотрел с легкой грустью в усталых глазах,
Как присел путник вовсе без сил.
Тихо ангел с молитвой поодаль стоял.
Водопад, как хрустальный, звенел.
Над вершиной серпом белым месяц сиял.
Да внизу карагач шелестел.
До утра длился их непростой разговор.
Все лампады горел огонек.
А когда ночь свернула свой звездный шатер
В путь обратный паломник потек.
Он дышал полной грудью, и легким был вздох.
Торопился, все шаг ускорял.
Светлой дивной зарей занимался восток.
"Я богат", тихо путник шептал.
Он вернулся в долину и дом свой продал.
Через год был готов новый храм.
Беднякам, что осталось, счасливец раздал,
И ушел, путь держа вновь к горам.
Где туманы в ущелье встают по утрам,
И не тает сверкающий лед,
Покаяния радуясь сладким слезам,
С Богом в сердце отшельник живет.