Моему другу, рабу Божию Василию

Владимир Балутин
    сшедших лет юбилейное

Рекой вселенской льются годы.
В их зыбком зеркале дрожит,
Меняя контур в лад с природой,
Земной биоскафандр души.

А за телесной оболочкой,
За плотской створкою ворот –
Миропроблемы: слабость, прочность,
Замаскированный порок.

В не общих временах, пространствах –
Работный план, пустот часы,
Свой Иордан, сад Гефсиманский,
Голгофный строй Святой Руси.

Мы проживаем бездну жизней
Одновременно. Их сомкнуть
В значениях прямых – и выйдет
След зверя или крестный путь.

Твою судьбу, в цветах скупую,
Хочу на нити разделить.
Вот трону наугад любую,
И вижу: золотая нить.

Ах, отозвался колокольчик
Далёкой трелью луговой
И наваждений чашу полнит
Напевной сельскою красой.

Другие – творческой наукой
Свой глас подали не спеша,
Морали, Веры светлой мукой.
И в каждой – мудрая душа.

Одна из тех, что век не старясь,
Вобрав Евангелий слова,
Наследовать сумеют Царство
Небесное – во всех правах.

Что' им сует земных условность!
Но – в стройках, против зол войне –
Кто больше был реализован?
Достойней послужил стране?

Страна разорена. Расплатой
За всех. Но нет, твой твёрд был шаг
В цепи нестроевой солдатской.
Офицерьё сменило флаг.

Уже не тот, что Марксом дан был,
Полмира ввергнувший в пожар.
Народный, в общем христианский,
Исправленный, живой штандарт.

Ты нёс его в научных сферах
И в жизни. И несёшь сейчас.
И мне простишь чутко-доверно
Неюбилейных нот печаль.

Пускай ведёт тебя Спаситель
Звездой над морем горя, лжи.
Спасибо, Васенька, спасибо!
Пока есть звёзды, можно жить.


* Такие нам звёзды
Цвели в девяностых.
Свежили вдох-воздух,
Аккуратили поступь.
Неглавно, неброско.
И славились просто.

** «Земной биоскафандр души» –
ёмкий термин, приходом из церкви

Помолюсь за здесь Службу принявшего,
перед Отцем уклюже представшего