Свиридовский пруд

Анатолий Рыбин
Навеяно стихотворением Вольнова - старый пруд
http://stihi.ru/2023/07/23/3567

В памяти моей
на всю жизнь остался
пруд Свиридовский,
что в Узловой.
Но ты найти его сейчас и не пытайся
Теперь это большой бассейн, обложенный плитой.

Лет пятьдесят назад пруд был настоящим.
Питался чистою водою с родников.
С утра до вечера воздух был у него звенящий
от кваканья лягушек, писка комаров.

Стрекоз разноцветных эскадрильи
патрулировали над прудом небеса.
А бабочки выплясывали веселые кадрили,
хвастаясь нарядами, в полете проявляя чудеса.

Вдоль берега зеленела ряска,
гречиха водяная там росла.
Осока,где совсем уж было вязко,
и желтая, кувшинка кое- где цвела.

Мальчишкой я весь пруд облазил,
отлавливая руками мелкую рыбешку,головастиков, жуков.
Меня, как - будто кто- то сглазил-
с утра до вечера сидеть у пруда был готов.

И первые карасики были пойманы
на удочку в том памятном пруду.
И лыжи не раз поломаны
при скатывании с горок , насыпанных на льду.

Здесь первый раз проплыл я свои метры,
по собачьи научившись плыть.
Любил гулять вдоль пруда,
прошагивая километры.
Разве такое я могу забыть?

27.07.23.