У души есть броня...

Андрей Халтурин
Трудно в жизни понять,
Кто есть каждый из нас,
Не раскроет никто
Просто так свою душу…
У души есть броня
Каждый день, каждый час –
Что творится в душе,
Редко выйдет наружу.

Нужен резкий удар
И судьбы поворот,
Когда хочется взвыть
И послать всё к чертям…
Та минута, когда
Жизнь за горло берёт,
А так хочется жить,
Бросив вызов смертям.

Когда нужно идти,
А нет сил и на шаг,
Нестерпимая боль
Вдруг прикажет кричать…
Сильный будет ползти,
В себе стоны зажав,
В рану сыплется соль –
Сильный будет молчать.

Если нужен рывок –
Всем иначе конец,
А в запасе – мгновенье,
До бессмертия – шаг…
Если нужен бросок
На горячий свинец –
Лишь потом поколенья
То помянут в стихах…

Встанешь ты или нет,
Скажешь или смолчишь?
Как потом сможешь ты
Свою жизнь оправдать?
Ну, чего ты взгрустнул,
Дать ответ не спешишь –
Верю, это не просто
Жизнь другому отдать.

А иначе, как жить,
Видеть слёзы в глазах?
А иначе как память,
Стыд и совесть унять?
Как друзей хоронить,
Видя траурный зал,
Зная, что вместо них
Ты там должен лежать…

Они – там, а ты – тут…
Что ты в жизни достиг?
Больше смерти боишься
В душу смело взглянуть…
Беден ты или крут,
Только есть в жизни миг –
Не уйдёшь от себя,
Чтоб себя обмануть…

1982 г. – 2023 г.