Скряга

Ватан Сейтумеров
Он был скупым, как дождь в пустыне Гоби,
И как Гобсек не верил в чудеса,
Ко всем вещам имел подход особый,
Рвалась душа в день смерти в небеса.

Бывало грезил с дыркой на камзоле,
Расхаживал в разбитых башмаках,
Гнал моль с костюмов старых, но доколе,
Всё чаще оставался в дураках.

У жадности в плену без компромиссов,
Затворником, доживши до седин,
Так вышло, одиночество нависло,
Он не женился, проживал один.

Прошли года над златом чах до смерти,
Но для кого? Риторика судьбы,
Нёс душу в небеса упрямый ветер,
Повсюду множа жадность, как грибы.

   (Ватан).10-11.07.2023.