Старуха

Нагибина Светлана Витальевна
               И кто напоит одного из малых сих
               только чашею холодной воды. Мф. 10:42

В коробке комнаты ни звука.
Сидит старуха у окна,
Давненько поджидает внука,
И клетка комнаты прочна.

Трясутся руки Паркенсоном,
Букет рецептов на столе.
Не помнит, где стоят иконы
И где на смерть её, в узле.

Сын умер, очертанья стёрлись,
Одна старуха много лет.
По дому ходит, тихо горбясь,
Да внука двигает портрет.

Была неласкова, бранила,
Корила, что уж говорить,
Пока столетнее сверлило
Не оборвало мысли нить.

Теперь тиха, как битый чайник,
Теперь уже не закипит,
И привередливый начальник
Давно старухою забыт.

Забыто всё: враги и беды,
И злоба лютая, и спесь,
И как далёко до победы,
И что любовь на свете есть.

Дверь заскрипела, слава Богу!
Пришёл непомнящий вражды
И протянул:
Бабуль, - с порогу,
Как чашку, полную воды.

<21.07.2023>