Страж приграничья

Беляева Нелли
Благодарю Дину Трубицыну за вдохновение!


Хранитель тайн, привратник молчаливый
Как юноша, блистательно красивый,
В Морфея царство двери отворяя
Что ждет нас там, не ведая, но зная...
Одет в полупрозрачные одежды,
Смыкаешь сном опущенные вежды
Ласкаешь, проводя по волосам,
Погибелен твой сок, ведь опиум --- ты сам.

Со смертными охотно ты играешь,
Влюбленным девам тайны открываешь.
И, щедр на семя, бублик наполняя,
Приходишь к детям, младость их питая.
Алеющих цветов своих волною
Дыханьем сфер колеблемой, живою,
Нездешний источаешь фимиам...
Что сердце жаждет, то немедля дАришь нам:

Муслин и шелк, пронизанные солнцем,
Покажут то возлюбленной оконце,
То юбки у кружащихся дервишей
Что в танце глас небес хотят услышать.
И в маковках церквей, отважный воин,
Стоишь ты между небом и землею,
Путь указуя, чтобы не пропАсть...
Стоишь,  и над тобой князей бессильна власть!

Любимый счастьем, избранный печалью,
Ты страж границ. Не дама под вуалью, ---
Ты, мак, --- маяк, во тьме ночИ горящий.
И всяк с тобою цель свою обрящет:
Покоя хлад иль пламень вдохновенья,
Души полет иль смертный сон забвенья.



Фото Дины Трубицыной (этот великолепный цветок относится к разрешенному к возделыванию виду мака)