Я не признаюсь Вам в любви...

Анна Соболь
Я не признаюсь Вам в любви
И не заплачу перед Вами...
Всё то, что в сердце мне зажгли,
Не выльется и со слезами...

Простите, я любила Вас,
И в этом празднике страданья
Я помню, блеск зелёных глаз
Мне приносил одни рыданья.

Я помню, осенью златой,
В прозрачном воздухе пьянившем
Ваш образ яркий и живой
И голос, сердце опаливший...

Я помню всё... И ночи чернь,
И радость дня случайной встречи!
Серебряный звенит ручей,
То слёзы капают на свечи...

Я плачу, плачу на огонь,
Но затушить его не в силах!
Зачем, зачем, моя любовь,
Горишь свечой неугасимой?

Гори, пока жив образ тот,
Пока он не убит слезами!
Упрямо пляшет и живёт
Огонь безлунными ночами...

Гори, пылай, люблю тебя,
Живое пламя дорогое!
Одни остались у меня
Вы со свечою восковою...

...

Я, признаваясь Вам в любви,
Напрасно плачу перед Вами...
Ведь то, что в сердце мне зажгли,
Бессильна затопить слезами.

Напрасно плачу... Только боль
Рекою льётся непрестанной!
Всевышний, даровав любовь,
Дал слёзы рад испытаний.

Святое право в том его,
А Вы ни в чём не виноваты!
Огонь для сердца моего
Господь зажёг, а слёзы - плата...

...

Признавшись Вам сейчас в любви
Я на коленях не пред Вами,
Не Вы огонь во мне зажгли,
А только Вашими руками.

август 1992 года

Иллюстрация - нейросеть Кандинский 2.2